Thursday, May 18, 2006

 

Elvas, Cidade Raiana

Plantada na Península Ibérica ao lado de Badajoz (Espanha). Concelho do distrito de Portalegre. Cidade militar por excelência, onde à distância se acha o altaneiro, imponente e majestoso Forte da Graça. Qual sentinela alerta, que a seus pés faz a Arquitectura Militar encontrar continuidade no grande Ex-libris que é o Aqueduto da Amoreira, Quartéis e o centro histórico seiscentista. Cidade cuja sua fundação se perde na bruma dos séculos. Os Romanos, os Alanos, Suevos e os Mouros apareceram na península quando os Hélvios, povo da Gália Céltica, já tinham sido atraídos pelo ameníssimo clima da Lusitânia, acerca de mil anos antes de Cristo. Tomada aos árabes em 1166 por D. Afonso Henriques, foi perdida e reconquistada em 1200 por D. Sancho I, novamente perdida para os muçulmanos, vem em 1226 D. Sancho II retomá-la para em 1229 ser-lhe concedida o foral para definitivamente ser incorporada no território Português. Os traços da sua grandeza defensiva nas conquistas de Portugal ao reino de Castela, que por consequência documentam as árduas batalhas travadas pelos Portugueses na luta da sua independência Nacional (apenas uma curta resenha histórica da cidade Elvense que como é evidente tem continuidade…)
Entre tanto que se podia dizer sobre esta cidade, centro-me na gastronomia onde o DOCE SERICAIA, se impõe como iguaria ímpar e tradicional, cuja receita passo a escrever:

Doce Tradicional de Elvas (P/12 PESSOAS)

INGREDIENTES:

1 L de leite
10 colheres de sopa de farinha
12 colheres de sopa de açúcar
12 ovos: 2 limões
Margarina qb
Ameixas d,Elvas em calda q.b.
Canela em pó q.b.


Separe 7,5 decilitros de leite e coloque ao lume. Verta o restante leite numa tigela à
parte e junte-lhe as raspas de dois limões, o açucar, a farinha e as gemas dos ovos. Mexa tudo muito bem de preferência sem usar a batedeira eléctrica. A essa massa, junte o leite quente sem nunca parar de mexer e quando a massa estiver uniforme, leve ao lume para engrossar, sempre a mexer para não deixar que se criem grumos. De seguida, à parte, bata as claras em castelo. Assim que a massa estiver no ponto, retire do lume, coloque noutra tigela e, sem deixar arrefecer, junte as claras em castelo. Unte um prato largo e fundo com margarina e coloque aí a massa, polvilhando com canela em pó. Seguidamente, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC. durante 15 minutos. Depois de retirar o preparado do forno, faça uns cortes com qualquer desenho para que a massa abra onde se quer e não aleatoriamente e leve novamente ao forno durante 15 minutos. Deixe arrefecer e decore com Ameixas d, Elvas (ou outras em calda), se preferir pode servi-las à parte para que cada qual se sirva a seu gosto.
Bom apetite.


Hélder Eduardo Brito Sabino (Kayno)


P.S.:Esta região é fértil na produção de azeitona (azeitonas d, Elvas), constando ainda na sua ementa, o famoso Bacalhau Dourado e o Ensopado de Borrego. Sem que falte à mesa o pão Alentejano e o bom vinho da região vizinha de Borba.




This page is powered by Blogger. Isn't yours?